
Adventskalender: Türchen 21
Zwetschgen und Äpfel verleihen dem Dessert unseres Weihnachtsmenüs eine fruchtig süße Note. Versteckt hinter Türchen 21 wartet ein süßes Highlight mit dem Sie Ihrem Gaumen und Ihrer Seele etwas Gutes tun.
Festliches Weihnachtsmenü von Frank Hagedorn - Dessert: Apfel-Zwetschgen-Crumble mit Vanille-Zimtsauce
Für die Obstmischung:
- 500g Äpfel
- 500g Zwetschgen
- ½ Zitrone Saft und Abrieb
- 1-2 EL Brauner Rohr-Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Vanilleschote
- Für die Streusel das Mehl mit Zucker in eine Schüssel geben und mit den kalten Butterstückchen verkneten und Streusel daraus zupfen.

Für den Crumble:
- 150g Weizenmehl Typ 405
- 150g kalte Butter
- 75g Zucker
- Für die Streusel das Mehl mit Zucker in eine Schüssel geben und mit den kalten Butterstückchen verkneten und Streusel daraus zupfen.
Für den Apfel-Zwetschgen-Crumble
- Die Obstmischung in eine Auflaufform geben und mit den Streuseln bedecken.
- Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig werden.
Für die Vanille-Zimtsauce
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 Eigelb
- 80 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Vanillestange
- 20 g Maisstärke
- Die Maisstärke mit 150 ml kalter Milch und den Eigelben glattrühren. Die restliche Milch mit Sahne, Zucker, aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstange in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die angerührte Maisstärke mit Eigelb unter ständigem Rühren in die kochende Milch-Sahne Mischung geben und ca. 1 Min. durchkochen, bis die Sauce eine schöne Bindung erhält.
- Die Sauce passieren und mit dem noch warmen Apfel-Zwetschgen-Crumble servieren.
Frank Hagedorn, Bereichsleiter Speiseversorgung der Albertinen Services Hamburg
- Alle Adventskalender-Türchen auf einen Blick
- Menschen aus verschiedenen Einrichtungen haben diesen Adventskalender gemeinsam mit ihren persönlichen Beiträgen gefüllt - sie alle sind Teil der Immanuel Albertinen Diakonie