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Festliches Weihnachtsmenü von Frank Hagedorn - Dessert: Apfel-Zwetschgen-Crumble mit Vanille-Zimtsauce

Für die Obstmischung:

  • 500g Äpfel
  • 500g Zwetschgen
  • ½ Zitrone Saft und Abrieb
  • 1-2 EL Brauner Rohr-Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Vanilleschote
     
  1. Für die Streusel das Mehl mit Zucker in eine Schüssel geben und mit den kalten Butterstückchen verkneten und Streusel daraus zupfen.
Aus fruchtig süßen Zwetschgen und Äpfeln sowie feinen Streusel entsteht ein leckerer Crumble als Abschluss unseres Weihnachtmenüs. (Foto: voltan, 123rf.com)

Für den Crumble:

  1. Für die Streusel das Mehl mit Zucker in eine Schüssel geben und mit den kalten Butterstückchen verkneten und Streusel daraus zupfen.


Für den Apfel-Zwetschgen-Crumble

  1. Die Obstmischung in eine Auflaufform geben und mit den Streuseln bedecken.
  2. Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig werden.
     

Für die Vanille-Zimtsauce

  1. Die Maisstärke mit 150 ml kalter Milch und den Eigelben glattrühren. Die restliche Milch mit Sahne, Zucker, aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstange in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Die angerührte Maisstärke mit Eigelb unter ständigem Rühren in die kochende Milch-Sahne Mischung geben und ca. 1 Min. durchkochen, bis die Sauce eine schöne Bindung erhält.
  3. Die Sauce passieren und mit dem noch warmen Apfel-Zwetschgen-Crumble servieren.


Frank Hagedorn, Bereichsleiter Speiseversorgung der Albertinen Services Hamburg