
Adventskalender: Türchen 4
Die kulinarische Weihnachtszeit muss nicht immer schwer und ungesund sein. Wie Sie aus Quinoa und frischem Gemüse eine leichte, vegane Alternative zaubern, die gesund und lecker ist, erfahren Sie hinter Türchen 4.
Bunte Quinoa Bowl mit Sesam-Limetten-Dressing
Zutaten:
- 400 g Quinoa
- 800 ml Trinkwasser
- 1 Avocado
- 2 Bio-Limetten
- 2 Williams Christ-Birnen
- 1 grüne Gurke
- 12 Cocktail-Tomaten, verschiedene Sorten (möglichst bunt)
- 8 Radieschen
- 30 g Sesammus
- 1 frische Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Raz el Hanut
- 1 Bund frischen Koriander
- zur Dekoration: schwarzer Sesam, frische Sprossen, junge Erbsen

Zubereitung:
Salzwasser zum Kochen bringen und Quinoa und Raz el Hanut zusammen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch mal 10 Minuten ziehen lassen.
Gurken und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Cocktail-Tomaten vierteln. Birnen waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden.
Limetten waschen und die Schale abreiben, Saft in eine Schale pressen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken und kurz in Olivenöl glasig schwenken. Avocado halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen, Ein Hälfte mit einer Gabel zudrücken, die andere in Scheiben schneiden. Limettensaft und -schale, Knoblauch mit Olivenöl und zerdrückte Avocado mit dem Sesammus zügig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In die Mitte der Bowl den gegarten Quinoa geben, alle übrigen Zutaten auf das Quinoa geben. Einen Teil vom frischen Koriander hacken und darüber streuen, 2 Korianderstiele als Garnitur einstecken, nach Belieben mit Sesam, Sprossen oder junge Erbsen dekorieren.
Lutz Fohgrub, Betriebsleiter Speisenversorgung in der Abteilung Hauswirtschaft der Immanuel Dienstleistungen
- Alle Adventskalender-Türchen auf einen Blick
- Menschen aus verschiedenen Einrichtungen haben diesen Adventskalender gemeinsam mit ihren persönlichen Beiträgen gefüllt - sie alle sind Teil der Immanuel Albertinen Diakonie