Gesunde Ernährung
Was wir essen, wirkt sich auch auf unsere Gesundheit aus. Darum finden Sie hier nützliche Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise sowie Empfehlungen, wie Sie sich Ihre Mahlzeiten zusammenstellen können - als unser Patient, unser Gast oder selbst daheim.
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Essen, was gesund macht
Viele Erkrankungen, wie z.B. Diabetes mellitus, Gicht und rheumatische Erkrankungen, starkes Übergewicht, Bluthochdruck, Verstopfungsneigung, erhöhte Blutfettwerte sowie Osteoporose lassen sich mit einer ausgewogenen Ernährung positiv beeinflussen und damit gesundheitliche Risiken vermeiden.
Darum möchten wir Ihnen gern einige Hinweise zu einer vollwertigen Ernährung nach den Richtlinien der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) geben. Vollwertig heißt vor allem abwechslungsreich, ausreichend und ausgewogen zwischen nährstoffreichen und energiearmen Lebensmitteln.
Gut essen und trinken
Eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist zu mehr als ¾ pflanzlich und knapp ¼ tierisch, so die Empfehlung der Deutschen Lebensmittel Gesellschaft (DGE).

Als kleine Hilfe für einen gelungenen Mix und die richtigen Mengenverhältnisse der verschiedenen Lebensmittel zueinander dient die Grafik der Lebensmittelgruppen. Im Zentrum steht das Trinken (Gruppe 7). Die Hauptbestandteile Ihrer täglichen Mahlzeiten sollten Sie vor allem aus Lebensmitteln der Gruppen 1 und 3 wählen. Lebensmittel aus den Gruppen 2, 4, 5 und 6 sind ebenfalls wichtig und wertvoll, hier genügen aber geringere Mengen.
Gruppe 1: Obst und Gemüse - viel und bunt!
Essen Sie täglich mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse. 1 Portion entspricht ungefähr 110g. Bevorzugen Sie saisonale Produkte. So decken Sie Ihren Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen:
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1 Apfel, Orange, Birne oder Banane, 2 Handvoll Beeren
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1 kleiner Kohlrabi
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1 Paprikaschote
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1 Schale aus zwei Händen geschnittenen Salat
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1 Handvoll getrocknete Früchte (z. B. 5 getrocknete Aprikosen)

Gruppe 2: Hülsenfrüchte und Nüsse – regelmäßig essen
Mindestens eine Portion Hülsenfrüchte gehört in jeder Woche auf den Speiseplan, 1 Portion entspricht ungefähr:
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70g getrocknete Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Erbsen
oder
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125g gegarte verzehrfertige Hülsenfrüchte. Dazu gehören auch Hülsenfrüchte aus der Dose oder dem Glas.
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eine Handvoll Nüsse und Samen, ca. 25g täglich
Gruppe 3: Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln, Vielfalt aus Korn und Knolle – Vollkorn so oft wie möglich

5 Portionen täglich Getreide- und Getreideprodukte wie Brot/Brötchen, Nudeln, Reis, Getreideflocken und Müsli, aber auch Buchweizen, Quinoa und Amaranth werden zu dieser Gruppe gezählt:
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60g 5x täglich
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250g Kartoffeln pro Woche
Gruppe 4: Fette und Öle - Pflanzliche Fette bevorzugen
Öle und fetthaltige Lebensmittel wie Nüsse liefern fettlösliche Vitamine und lebensnotwendige essenzielle Fettsäuren.
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10g Raps-, Oliven-, Walnuss oder Sojaöl
und
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10g Margarine oder Butter

Gruppe 5: Milch und Milchprodukte - Vielfalt wählen
2 Portionen Milch und Milchprodukte jeden Tag, möglichst fettarme Produkte bevorzugen. Milch und Milchprodukte wie z.B. Quark enthalten wertvolle Nährstoffe wie Calcium, Eiweiß aber auch Vitamin D.
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1 Scheibe Käse (30g) und 1 Portion Milch (250g)
oder
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1 Portion Joghurt (150g) und eine Scheibe Käse (30g)
oder
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2 Scheiben Käse (jeweils 30g)

Gruppe 6: Fleisch, Fisch, Wurst und Eier

Fisch jede Woche – bei Fleisch und Wurst ist weniger mehr.
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120g Fisch 2x Woche und bis zu 120g Fleisch 1x Woche
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120g Fisch 1x Woche und bis zu 120g Fleisch 2x Woche
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30g Wurst 2x Woche
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1 Ei pro Woche , verarbeitetete Eier in z.B. Nudeln oder Kuchen kommen zusätzlich dazu
Gruppe 7: Getränke - täglich und ausreichend

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bevorzugt energiearme Getränke, insgesamt mindestens 1,5 Liter
Mehr Informationen zur Ernährungstherapie
Mehr Informationen über die Ernährungstherapie, die im Immanuel Krankenhaus Berlin angeboten wird, sowie das Thema Heilfasten finden Sie auf der Internetseite unseres Zentrums für Naturheilkunde: