Zum Seiteninhalt springen

Ernährungshinweise

Zutaten

Angaben für 4 Gläser à 150ml

Zubereitung

Die getrockneten Aprikosen für zwei Stunden einweichen.

Die Möhren waschen und in kleine Stücke schneiden . Die Äpfel waschen, entkernen und
mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Die Orangen schälen und entkernen und in
kleine Stücke schneiden. Die eingeweichten Früchte zusammen mit den Apfelstücken,
Orangen und den Möhrenstücken in einen Hochleistungsmixer geben und mit
Karottensaft und dem Sanddornsaft auffüllen. Das Leinöl zu den Früchten geben und
alles zu einem feinen Smoothie mixen. Mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen, ggf. mit etwas Apfelsüße abrunden.

Aprikose-Möhre-Sanddorn Smoothie von Immanuel Albertinen Kocht serviert in einem Glas

Der Gesundheitsfaktor

Getrocknete Aprikosen sind eine hervorragende Quelle von Magnesium, BetaCarotin und Kalium. Durch die basische Wirkung regulieren die Aprikosen unseren Säure-Basen Haushalt. Möhren liefern viel Beta-Carotin und außerdem Kalium, Kalzium, Folsäure und Ballaststoffe.

Sanddorn ist unsere heimische Vitamin C-Quelle, aber auch fettlösliche Vitamine wie A, E und B12 finden sich in den orangenenBeeren. Sanddorn wirkt heilsam bei Hauterkrankungen und wird auch in der Kosmetik eingesetzt. 

Hinweise für Allergiker

  • Der Smoothie enthält Kernobst und Zitrusfrüchte

Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg

Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!