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Ayurvedischer Smoothie mit heißen Gewürzen
Der "Herzgesunde Wachmacher" mit grünem Gemüse und ayurvedischen Gewürzen kurbelt die Sauerstoffversorgung im Blut an und unterstützt dank Eisen und Magnesium die Zell- und Blutbildung.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
Zutaten
- 80 g Mangold
- 50 g Wirsingkohl
- 5 Datteln in Rohkostqualität
- 1 Orange
- 1 feine Msp Salz in einem EL Wasser auflösen
- 300 ml Wasser (Quellwasser)
- 1 Limette
- Einige Senfkörner
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 1 Prise Kurkuma, gemahlen
- 1 Prise Kubebenpfeffer, gemahlen
- 1 cm großes Stück Ingwer
- 1 cm großes Stück Chillischote
- 1 EL Apfelsüße oder Agavendicksaft
Angaben für 4 Gläser à 150ml
Zubereitung
Mangoldblätter und Wirsingblätter gut abspülen und in grobe Stücke schneiden,
Orange schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Kohlblätter und Orange
zusammen mit Datteln, Limettensaft und Gewürzen in einen Hochleistungsmixer
geben. Ingwer abspülen, 1 cm Stück abschneiden und zusammen mit der
Chillischote in den Mixer geben, mit klarem Wasser auffüllen. Mit dem in Wasser gelösten Salz und Apfelsüße ergänzen und alles zu einem feinen Smoothie mixen.
Der Gesundheitsfaktor
Der grüne Farbstoff der Pflanzen – Chlorophyll – ist für den Sauerstofftransport
in unserem Körper wichtig. Auch die Zellbildung und Blutbildung werden
positiv beeinflusst sowie die Aufnahmen von Eisen und Magnesium.
Die wärmenden Gewürze in diesem Smoothie unterstützen die Verdauung, wirken
entzündungshemmend und steigern die Konzentration.
Hinweise für Allergiker
- Der Smoothie enthält Zitrusfrüchte, Senf, Kern- und Steinobst
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!