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Champignon-Gemüse-Curry
Heimische Gemüsesorten treffen auf asiatische Aromaküche. Anstelle von Ingwer wird bei diesem Curry Galgant verwendet, der bei uns hauptsächlich getrocknet oder in Pulverform erhältlich ist.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 250 g Champignons
- 400 g Möhren
- 400 g Rote Bete
- 2 EL Ghee oder 3 EL Olivenöl
- 1 TL Galgant
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Bockshornklee
- 2 Nelken frisch gemörsert oder 1 Msp. gemahlene
- 2-3 Lauchzwiebeln oder 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 400 ml Wasser
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 50 g Kokoscreme
- 2 Stiele Zitronengras
- 2-3 Lorbeerblätter
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Ghee oder Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, Gewürze hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Den hellen Teil der Lauchzwiebeln in dünne Ringe oder die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den grünen Teil der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und beiseite stellen.
Den hellen Teil der Lauchzwiebeln oder die Zwiebelwürfel zum Gewürzöl geben und glasig anschwitzen lassen. Die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und ebenfalls dazu geben. Rote Bete schälen - Sie sollten dabei Einmalhandschuhe tragen, da sie stark abfärben - in circa 1 bis 2 cm große Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Nehmen Sie die Zitronengrasstangen und klopfen Sie die dicken Enden mit einem Fleischklopfer etwas platt, so kann das Aroma sich leichter entfalten.
Wasser, Gemüsebrühe, Kokoscreme, Zitronengras und Lorbeerblätter dazu geben, aufkochen lassen und 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zur Roten Bete geben. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Die Champignons putzen, vierteln und mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln in den Topf dazu geben. Alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.
Hinweise für Allergiker
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Das Champignon-Gemüse-Curry ist vegetarisch, vegan, laktosefrei und glutenfrei. Enthält Bockshornklee. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.