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Couscous-Salat mit Joghurt-Dip
Der locker leichte Couscous-Salat ist saftig und bekommt durch Chili-Öl den würzigen Pepp. Der Joghurt-Dip mit Minze bringt eine erfrischende Note und macht die Kombination zum perfekten Sommergericht.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
Zutaten
- 100 g Gemüsepaprika rot oder gelb
- 1 EL Sesamöl
- 40 g Schalotten
- 200 g Couscous
- 100 g Kokosmilch
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Möhren
- 50 g frische Gurke
- 50 g Tomaten
- 20 g Mandeln
- 20 g Rosinen
- 10 g frischer Ingwer
- ½ TL Curry-Pulver
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Schwarzkümmel
- 1 Bund frische Petersilie
- frisch gepresster Zitronensaft
Zutaten für den Dip:
- 200 g Joghurt natur
- 20 g frische Minze
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung des Salates
In einem Topf Sesamöl erhitzen, die in Würfel geschnittenen Schalotten und
Möhren kurz anschwitzen lassen. Couscous zugeben und kurz mitrösten. Curry und Chilipulver zugeben und mit 100g Kokosmilch und 150ml Gemüsebrühe aufgießen.
Leicht salzen und nach dem Aufkochen circa 10 Minuten im zugedeckten Topf auf ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Gurke, Tomate und Paprika in Würfel schneiden und zusammen mit den grob gehackten Mandeln und Rosinen unter die abgekühlte Couscous-Masse heben. Mit geriebenem Ingwer und Schwarzkümmel gut abschmecken. Die Masse kann recht pikant ausfallen. Nach Geschmack mit Zitronensaft und frischer gehackter Petersilie vollenden.
Zubereitung des Dips
Minze waschen, trocken schleudern und sehr fein schneiden. Mit Joghurt verrühren, salzen, pfeffern und ziehen lassen.
Anrichten
Der Couscous-Salat mit Joghurtdip passt gut zu den Zucchinischeiben im Kokosmantel.
Tipp: Der Salat lässt sich mit verschiedenen Gemüse-Sorten ganz nach Geschmack variieren. Probieren Sie doch auch einmal Zucchini oder Auberginen und würzen Sie mit Ras el Hanout oder Kreuzkümmel. Ersetzen Sie die Petersilie mit frischem Koriander.
Der Gesundheitsfaktor
Der Couscous-Salat ist eine frische Alternative auf dem Salat-Buffet und kommt ohne Mayonnaise aus. Das Gericht kombiniert sehr viel frisches, buntes Gemüse mit einem leichten, aber sättigenden Getreide. Die vegetarische Speise wird mit einem hochwertigen Sesamöl zubereitet und der hohe Anteil an saisonalem Gemüse und Kräutern bringt viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe auf den Teller. Die Kombination von Getreide und einem Milchprodukt versorgt Sie mit hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. Ein Mittagessen, das nicht müde macht.
Das Rezept reicht für vier Personen als Hauptgericht oder für 16 Personen als Fingerfood und ist eine tolle Bereicherung für jedes Party-Buffet.
Hinweise für Allergiker
- Der Salat enthält Sesam, Schalenfrüchte, Lactose und Gluten
- Tipp: Bei Laktoseunverträglichkeit greifen Sie auf laktosefreie Gerichte zurück
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!