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Frucht-Couscous mit Orangencreme
Aus der Orientalischen Küche ist Couscous kaum wegzudenken. Er kann auf vielfältige Weise gewürzt werden und schmeckt auch hervorragend mit süßen Früchten und Nüssen
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- vegan
- herzhaft
Zutaten
Zutaten Frucht-Couscous:
- 40 g getr. Aprikosen, ungeschwefelt
- 20 g getr. Datteln, ungeschwefelt
- 20 g Rosinen, ungeschwefelt
- 250 ml roter Traubensaft
- 1 Apfel
- Schale von 1 Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Couscous
- 60 g Walnüsse
- je ½ gestr. TL gem. Vanilleschote und gem. Kardamom
- 2-4 EL Rosenwasser (nach Geschmack)
Zutaten Orangencreme:
- 200 g Seidentofu
- Schale von ½ Orange
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 Msp. gem. Vanilleschote
Zubereitung
Zubereitung Frucht-Couscous:
Aprikosen und Datteln klein schneiden und zusammen mit den Rosinen im Traubensaft 5 Minuten köcheln lassen. Die Schale mit einem Zestenschneider von der Zitrone abziehen. Den Apfel mit Schale in kleine Stückchen schneiden, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, in den Topf dazu geben und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen, Couscous einstreuen und alles zugedeckt 15 Minuten ausquellen lassen. 4 halbe Walnüsse beiseite legen, den Rest grob hacken, Vanille, Kardamom und Zitronenschale gut untermischen. Die Couscous-Masse mit Hilfe einer Gabel auflockern, das Rosenwasser und die gehackten Walnüsse untermischen.
Zubereitung Orangencreme:
Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten. Die Couscousmasse entweder auf Schälchen verteilen und die Orangencreme darüber geben oder mit der Orangencreme auf Dessertellern einen Spiegel bilden und den Couscous auf den Spiegel setzen. Jede Portion mit einer Walnusshälfte garnieren.
Hinweise für Allergiker
-
Der Frucht-Couscous ist vegetarisch und vegan. Enthält Gluten (Couscous), Schalenfrüchte (Walnüsse), Kernobst (Apfel) und Zitrusfrüchte (Zitrone, Orangen). Die Orangencreme enthält Sojabohnen.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.