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Indischer Kartoffelsalat mit Linsen
Der lauwarme Kartoffelsalat wird mit Curry aromatisiert. Frischer Koriander und Limetten geben den Frischekick, schwarze Senfsaat und schwarze Linsen sind nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch geschmacklich der Hit.
Ernährungshinweise
- vegan
- lactosefrei
- glutenfrei
Zutaten für 4 Personen
- 500 g festkochende Kartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen)
- 3 EL Sesamöl
- 40 g Schalotten
- ¼ TL schwarze Senfsamen
- ¼ TL Currypulver
- 1 frische Chilischote
- 1 cm frischer Ingwer
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 100 g schwarze Linsen
- 1 Bund frischer Koriander
- 1 Limette
Kartoffeln schälen und in cira 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Linsen in 200 ml Wasser einweichen. Schalotten pellen und in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden oder fein reiben. In einer Pfanne Sesamöl erhitzen und die Schalottenwürfel zusammen mit den Senfsamen glasig braten.
Chilischote putzen, dabei das weiße Innere und die Kerne entfernen, und in feine Würfel schneiden, zusammen mit dem Currypulver und fein geschnittenem Ingwer zu den Schalotten geben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, salzen, zudecken und bei niedriger Hitze so lange garen, bis die Kartoffeln weich sind. Linsen im Einweichwasser bissfest kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln und Linsen in eine Schüssel geben, vorsichtig vermengen. Mit Limettensaft und gehacktem Koriander abschmecken.
Der Gesundheitsfaktor
Dieser lauwarme Kartoffelsalat ist eine leichte und vegane Variante ohne Mayonnaise. Die Kombination aus den ballaststoffreichen Hülsenfrüchten der schwarzen Linsen und Kartoffeln in diesem würzigen Salat liefert eine Menge an hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. Die Gewürze wirken appetitanregend und verdauungsfördernd.
Das Rezept reicht für 4 Personen als Hauptgericht oder für 16 Personen als Fingerfood und ist ein tolle Bereicherung für jedes Party-Buffet. Variieren Sie den Salat mit Kichererbsen und Petersilie, abgeschmeckt mit Kreuzkümmel und ein wenig frischem Knoblauch, verfeinert mit leicht in der Pfanne ohne Öl angerösteten Sesamsamen.
Hinweise für Allergiker
Das Gericht ist vegan, lactosefrei und glutenfrei, enthält jedoch Sesam und Senfsaat.
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!