Kontakt
Marinierte Champignons auf Quinoa-Salat
Eine nährstoffreiche Vorspeise sind die in Chiliöl marinierten Champignons, gefüllt mit Tomaten-Cashewcreme, auf einem Salat aus gekeimter Quinoa und Rohkost. Avocado, Cashewnuss und Oliven versorgen uns mit essentiellen Fettsäuren.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
Zutaten
- 12 St Champignonköpfe klein
- 150 ml Chiliöl (Olivenöl mit fein geschnittener Chilischote)
- 10 g Knoblauch gepellt, fein geschnitten
- 1 El Kräuter der Provence
- 60 g getrocknete Tomaten
- 60 g Orangensaft frisch
- 60 g Cashewnüsse
- 40 g Avocado
- 10 ml Leinöl
- 1 Prise Kräutersalz
- 1 Msp Pfeffer
- 50 g Paprika
- 50 g Tomaten
- 50 g grüne Gurke
- 20 g Petersilie
- 20 g schwarze Oliven
- 100 g Quinoa
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Pfeffer
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 Tl Agavendicksaft
- Rote Paprikarauten und Fenchelgrün für die Garnitur
Zubereitung
Quinoa gründlich waschen und über Nacht keimen lassen. Die Champignonköpfe reinigen, die Stiele direkt am Hutansatz wegschneiden und die vorbereiteten Köpfe in Chiliöl mit Knoblauch und Kräuter der Provence marinieren, am besten über Nacht ziehen lassen.
Für die Creme die getrockneten Tomaten und Cashewnüsse in Orangensaft ca. 2 Stunden einweichen. Die Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Alle Zutaten in einem Mixer pürieren, Salz und Pfeffer und nach Geschmack Leinöl zugeben und alles zu einer streichfähigen, noch relativ festen Paste mixen.
Paprika, Tomaten und Gurke waschen, Tomaten und Gurken entkernen, so dass nur Fruchtfleisch bleibt. Alle Gemüsesorten in sehr feine Würfel schneiden. Gemüsewürfel mit den gekeimten Quinoakörnern vermengen, mit gehackten schwarzen Oliven und fein geschnittener Petersilie vermengen. Den Salat mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Agavendicksaft abschmecken
Zum Schluss die Champignonköpfe mit Tomatencreme füllen und auf dem Quinoasalat anrichten und garnieren.
Der Gesundheitsfaktor
Die Rohkost fördert die Darmtätigkeit und Quinoa als Nährstoffwunder liefert
hochwertiges Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren und einen hohen Gehalt an Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen. Quinoa, Avocado, Cashewnuss und Olive versorgen uns mit essentiellen Fettsäuren, wichtig für geschmeidige Zellwände und gesunde Arterien. Das pflanzliche Eiweiß in Cashewnüssen, Pilzen und Quinoa lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Hinweis für Allergiker
Die Vorspeise ist vegan, lactose- und glutenfrei, enthält jedoch Schalenfrüchte.
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!