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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Schalotten schälen und sehr fein schneiden. Möhren waschen, schälen und sehr fein schneiden oder reiben. Rapsöl erhitzen und die Schalotten und Möhren darin schnell anbraten. Die zerdrückten Kardamomkapseln, Kurkuma und gemahlenen Koriander zugeben. Die Möhren mit etwas Gemüsebrühe übergießen, den Topf mit Deckel verschließen und das Gemüse weich dünsten.

Wenn die Möhren weich sind, Deckel entfernen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Masse sollte recht trocken gehalten werden, abkühlen lassen, Kardamomkapseln entfernen. Kastanienpüree mit dem weichen Gemüse vermengen, mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Zitronensaft verrühren. Die Konsistenz mit Vollkorn-Semmelmehl so bestimmen, dass aus der Masse kleine Kroketten zu formen sind. Die Kroketten in Sonnenblumenkernen wälzen und in Rapsöl knusprig braten.

Anrichten:

Die Kroketten zusammen mit dem indischen Kartoffelsalat mit Linsen servieren.

© Foto: Marketa Schellenberg

Der Gesundheitsfaktor

Möhren einmal anders, nicht als gekochtes Gemüse, geraspelter Salat, sondern als Krokette kombiniert mit Maronen. Die Kastanien-Möhrenkroketten zeichnen sich durch den hohen Einsatz von basisch wirkenden Lebensmitteln aus. Die gut verwertbaren Kohlenhydrate aus der Kastanie sättigen über eine längere Zeit und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Ein wärmendes, basisch wirkendes vegetarisches Hauptgericht für die kalte Jahreszeit.

Das Rezept reicht für 4 Personen als Hauptgericht oder für 16 Personen als Fingerfood und ist ein tolle Bereicherung für jedes Party-Buffet. Variieren Sie das Rezept und würzen Sie mit Anis oder Muskat. Ersetzen Sie die Möhren durch Pastinaken oder einen Teil der Karotten mit einer Petersilienwurzel.

Hinweise für Allergiker

Das Gericht ist vegan, lactosefrei, enthält bei Verwendung von Semmelmehl jedoch Gluten.