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Roter Couscous-Salat mit Kichererbsen
Ein bunter Salat mit saftigem Couscous, Kichererbsen und frischen Tomaten. Passt hervorragend zum sommerlichen Picknick oder als gesunde Mahlzeit fürs Büro.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 150 g Möhren
- 400 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 500 g Couscous
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 50 g Rucola
- 250 g gekochte Kichererbsen
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
-
Dressing:
- 60 g Tomatenmark
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- 1 fein gehackte oder geriebene Knoblauchzehe
- ½ TL Galgant
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Schwarzkümmel
Zubereitung
Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe zusammen mit den Lorbeerblättern 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Couscous einrühren, alles aufwallen lassen, von der Flamme nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Cherrytomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, Petersilie und Rucola fein hacken und mit den Kichererbsen unter den abgekühlten Couscous mischen. Aus den angegebenen Zutaten ein Dressing verrühren, alles mit einander vermischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise für Allergiker
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Der Salat ist vegan und laktosefrei. Enthält Zitrusfrüchte (Zitronensaft). Bei Glutenunverträglickeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.