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Ernährungshinweise

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Zucchini waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 10 min.
ruhen lassen. 100 ml Reisdrink aufkochen. In den restlichen Reisdrink das Reisvollkornmehl mit Kurkuma und Salz einrühren und in die kochende Flüssigkeit gießen. Unter ständigem Rühren aufkochen und dann erkalten lassen.

In die kalte Masse die Kokosflocken mit dem restlichen Reisvollkornmehl einrühren. Zucchinischeiben gründlich trocken tupfen. Maisvollkornmehl in einen tiefen Teller geben und in einem zweiten die restlichen Kokosflocken vorbereiten. Die Pfanne erhitzen und etwas Rapskernöl eingießen. Die Zucchinischeiben zuerst in Maismehl, dann in Reisteig und zuletzt in den Kokosflocken wenden und in dem Rapsöl knusprig ausbacken. Die gebackenen Scheiben auf einem Krepppapier vom überschüssigen Öl befreien.

Anrichten:

Die Zucchinischeiben passen gut zum Couscous-Salat mit Joghurtdip.

© Foto: Marketa Schellenberg

Der Gesundheitsfaktor

Die knusprigen Zucchini-Scheiben sind eine schöne Alternative für paniertes Fleisch oder Fisch - ganz ohne tierische Fette. Auch das Panieren ist ohne Ei möglich, auf eine krosse Hülle muss also keiner verzichten. Auch mit wenig Fett bekommt das Gericht eine schöne Bräune und viel Geschmack. Werden die gebratenen Scheiben hinterher kurz auf Küchenkrepp abgelegt, wird zusätzlich überschüssiges Fett entfernt.

Das Rezept reicht für 4 Personen als Hauptgericht oder für 16 Personen als Fingerfood und ist ein tolle Bereicherung für jedes Party-Buffet. Variieren Sie das Gericht doch einmal und zaubern Sie ein Dessert mit festkochenden Äpfeln, ein wenig Roh-Rohrzucker statt Salz und einer Prise Zimt anstelle von Kurkuma.

Hinweis für Allergiker

Das Gericht ist vegan, lactosefrei und glutenfrei.

Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg

Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!