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Banana-Split-Nicecream
Nicecream auf Basis von Bananen ist eine gesunde Alternative zu Eiscreme ohne zugesetzten Zucker. Mit nur zwei oder drei Zutaten lassen sich verschiedenste Eissorten kreieren.
Zutaten
2 Portionen
- ~ 15 Min. + Zeit zum Einfrieren der Bananen
Für das Eis
- 2 gefrorene Bananen (am besten in Scheiben eingefroren)
- 1 Handvoll gefrorene Erdbeeren
Für die Schokosauce
- 2 EL Kakaobutter (alternativ Kokosöl) · 2 TL Ahornsirup
- 2 EL Backkakao
Sonstiges
- 2 reife Bananen
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL gehobelte Mandeln
- 2 EL weißes flüssiges Mandelmus
Zubereitung
Gefrorene Bananen und Erdbeeren kurz antauen lassen. Dann die Bananen mit dem Mixer oder Pürierstab zu einer cremigen Eismasse pürieren und kalt stellen (Tiefkühlfach). Bananen mit Erdbeeren pürieren und kalt stellen.
Die Zutaten für die Schokosauce verrühren.
Reife Bananen der Länge nach mittig teilen und auf zwei Desserttellern anrichten. Nüsse und Mandeln kurz in einer Pfanne anrösten.
Auf jedem Teller je eine Kugel der Nicecream-Sorten zwischen den 2 Bananenhälften anrichten. Darüber jeweils 1 EL Mandelmus tropfen, die gerösteten Nüsse darauf geben und mit Schokosauce dekorieren.
Varianten
Schoko-Nicecream lässt sich aus einer Banane und 4 EL Backkakao zaubern.
Hinweise für Allergiker
Die Nicecream enthält Haselnüsse und Mandeln.
Die Rezeptautoren Etienne Hanslian, Melanie Dell’Oro und Julia Schiele
Etienne Hanslian ist Facharzt für Innere Medizin und Fastentherapie in der Abteilung für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus in Berlin am Standort Wannsee sowie Studienarzt und Dozent an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Hier führt er gemeinsam mit seinen Co-Autorinnen wissenschaftliche Untersuchungen zu vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung und Fasten durch. Davor absolvierte er seine Ausbildung in der Inneren Medizin und war mehrere Jahre an einer Lehrklinik für Ernährungsmedizin tätig. Außerdem ist er Vorstandsmitglied der Ärztegesellschaft für Heilfasten und Ernährung (ÄGHE e.V.).
Die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Dell’Oro forscht seit ihrem Masterstudium gemeinsam mit den Co-Autorinnen und Co-Autoren an der Charité - Universitätsmedizin Berlin zu den Themen Fasten und vegane Ernährung bei Rheuma, Metabolischem Syndrom, Neurodermitis, Parkinson und Demenz. Sie ist zudem Dozentin, zertifizierte Kräuterpädagogin und Beraterin für ganzheitliche Frauengesundheit. Als Online-Redakteurin in einem Start-Up für Frauengesundheit schreibt sie über ihre Herzensthemen wie vegane Ernährung, Hormongesundheit und Pflanzenheilkunde.
Julia Schiele, B.Sc., ist Ökotrophologin, Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Sie forscht zu pflanzenbasierter Ernährung, Ayurveda, Mind-Body-Medizin und - gemeinsam mit ihren Co-Autorinnen und Co-Autoren - zur Demenzprävention. Mit ihrer Begeisterung für einen ausgewogenen Lebensstil möchte sie als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin Menschen dazu inspirieren, individuelle, nachhaltige und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten und Alltagsroutinen zu entwickeln. Vorher organisierte sie viele Jahre den Wissenschaftskongress VegMed.