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Frühstücks-Tiramisu
Haferflocken sättigen und enthalten gesundheitsfördernde Stoffe. Sie sind ein gesundes Frühstück und lassen sich als abwechslungsreiche Overnight Oats sehr gut vorbereiten.
Zutaten
1 mittelgroßes Vorratsglas
- ~ 10 Minuten + über Nacht quellen
Für das Granola
- 5 EL zarte Haferflocken
- 8 EL Pflanzendrink
- ½ TL Vanille
- ¼ Banane
Für die Creme
- 2 EL pflanzlicher Quark, natur, ungesüßt
- 1 EL Mandelmus
- 2 TL kalter Espresso
- ¼ TL Vanille
Sonstiges
- 1 TL Backkakao
Zubereitung
In einem Glas mit Deckel Haferflocken mit Pflanzendrink und Vanille mischen. Banane in Scheiben schneiden und über die Haferflocken schichten.
Für die Creme Quark mit Mandelmus, Espresso und Vanille verrühren und auf die Bananenschicht geben.
Kakao auf die Creme sieben. Glas mit dem Deckel verschließen und über Nacht kalt stellen.
Tipp
Die Basis für die Haferflocken nennt sich Overnight Oats und kann mit verschiedenen Gewürzen, Zutaten und Toppings (z. B. Obst, Cremes, Nussmuse oder Schokolade) ganz nach Belieben variiert werden.
Die Rezeptautoren Etienne Hanslian, Melanie Dell’Oro und Julia Schiele
Etienne Hanslian ist Facharzt für Innere Medizin und Fastentherapie in der Abteilung für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus in Berlin am Standort Wannsee sowie Studienarzt und Dozent an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Hier führt er gemeinsam mit seinen Co-Autorinnen wissenschaftliche Untersuchungen zu vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung und Fasten durch. Davor absolvierte er seine Ausbildung in der Inneren Medizin und war mehrere Jahre an einer Lehrklinik für Ernährungsmedizin tätig. Außerdem ist er Vorstandsmitglied der Ärztegesellschaft für Heilfasten und Ernährung (ÄGHE e.V.).
Die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Dell’Oro forscht seit ihrem Masterstudium gemeinsam mit den Co-Autorinnen und Co-Autoren an der Charité - Universitätsmedizin Berlin zu den Themen Fasten und vegane Ernährung bei Rheuma, Metabolischem Syndrom, Neurodermitis, Parkinson und Demenz. Sie ist zudem Dozentin, zertifizierte Kräuterpädagogin und Beraterin für ganzheitliche Frauengesundheit. Als Online-Redakteurin in einem Start-Up für Frauengesundheit schreibt sie über ihre Herzensthemen wie vegane Ernährung, Hormongesundheit und Pflanzenheilkunde.
Julia Schiele, B.Sc., ist Ökotrophologin, Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Sie forscht zu pflanzenbasierter Ernährung, Ayurveda, Mind-Body-Medizin und - gemeinsam mit ihren Co-Autorinnen und Co-Autoren - zur Demenzprävention. Mit ihrer Begeisterung für einen ausgewogenen Lebensstil möchte sie als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin Menschen dazu inspirieren, individuelle, nachhaltige und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten und Alltagsroutinen zu entwickeln. Vorher organisierte sie viele Jahre den Wissenschaftskongress VegMed.