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Zutaten

2 Portionen

Für die Kräutersoße

Füllung

Zubereitung

Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel rundherum einstechen. Bei 240 °C (220 °C Umluft) ca. 40–60 Min. im Ofen backen.

Für die Soße Joghurt mit Kräutern und Knoblauch mixen und mit Salz abschmecken.

Für die Füllung Tofu in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl knusprig anbraten. Paprika und Avocado würfeln.

Fertige Süßkartoffeln auf Tellern anrichten: Dafür je eine Süßkartoffel mittig aufschneiden und leicht aufklappen. Tofu, Paprika, Avocado, Kichererbsen und Rotkohl auf die Süßkartoffel geben. Kräutersoße darübergeben und mit Sprossen garnieren.

Süßkartoffel-Kumpir mit Joghurt-Kräuter-Sauce
© M.Bergmann / Thieme

Die Rezeptautoren Etienne Hanslian, Melanie Dell’Oro und Julia Schiele

Etienne Hanslian ist Facharzt für Innere Medizin und Fastentherapie in der Abteilung für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus in Berlin am Standort Wannsee sowie Studienarzt und Dozent an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Hier führt er gemeinsam mit seinen Co-Autorinnen wissenschaftliche Untersuchungen zu vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung und Fasten durch. Davor absolvierte er seine Ausbildung in der Inneren Medizin und war mehrere Jahre an einer Lehrklinik für Ernährungsmedizin tätig. Außerdem ist er Vorstandsmitglied der Ärztegesellschaft für Heilfasten und Ernährung (ÄGHE e.V.).

Die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Dell’Oro forscht seit ihrem Masterstudium gemeinsam mit den Co-Autorinnen und Co-Autoren an der Charité - Universitätsmedizin Berlin zu den Themen Fasten und vegane Ernährung bei Rheuma, Metabolischem Syndrom, Neurodermitis, Parkinson und Demenz. Sie ist zudem Dozentin, zertifizierte Kräuterpädagogin und Beraterin für ganzheitliche Frauengesundheit. Als Online-Redakteurin in einem Start-Up für Frauengesundheit schreibt sie über ihre Herzensthemen wie vegane Ernährung, Hormongesundheit und Pflanzenheilkunde.

Julia Schiele, B.Sc., ist Ökotrophologin, Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Sie forscht zu pflanzenbasierter Ernährung, Ayurveda, Mind-Body-Medizin und - gemeinsam mit ihren Co-Autorinnen und Co-Autoren - zur Demenzprävention. Mit ihrer Begeisterung für einen ausgewogenen Lebensstil möchte sie als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin Menschen dazu inspirieren, individuelle, nachhaltige und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten und Alltagsroutinen zu entwickeln. Vorher organisierte sie viele Jahre den Wissenschaftskongress VegMed.