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Fruchtiger Walnusskuchen
Walnüsse enthalten gesundes Fett, Vitamine und Spurenelemente. Ihr Genuss wirkt sich positiv auf Herz-Kreislauferkrankungen und die Blutfettwerte, sowie die Konzentrationsfähigkeit aus.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
Zutaten
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 35 g Speisestärke
- 90 g Rohrohrzucker
- 100 g gemahlene Walnusskerne
- 1 Pk Backpulver (ca. 15 g)
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlene Vanille oder 7 bis 8 Tropfen Bio-Bourbon-Vanille-Extrakt
- 75 ml mildes Rapsöl
- 250 ml Apfel-Mango-Saft
- 125 g Apfel-Mango-Mark (ungesüßt)
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Speisestärke, Zucker, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Rapsöl, Saft und Fruchtmark in einer großen Schüssel mischen, das Vanillepulver bzw. -extrakt dazu geben und alles gut verrühren.
Die Mehlmischung portionsweise zur Saftmischung dazu geben und mit dem Handmixer zügig unterarbeiten - nur sehr kurz rühren. Den Teig in eine mit Rapsöl gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im Backofen bei Ober- und Unterhitze 45 bis 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Tür öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen.
Hinweise für Allergiker
- Der Kuchen ist vegan und laktosefrei. Er enthält Gluten (Dinkelvollkornmehl) und Schalenfrüchte (Walnüsse).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.