Kontakt
Gebratenes Forellenfilet auf Apfel-Fenchelgemüse, Salzkartoffeln und Kräutersauce
Die Forelle ist ein gern gesehener Gast auf jedem Teller und kommt selten allein. Wir betten gebratenes Forellenfilet auf süß-würzigem Gemüse und reichen dazu Kartoffeln mit einer raffinierten Sauce. Das Ergebnis überzeugt jeden Gaumen.
Ernährungshinweise
- mit Fisch
Zutaten für 4 Personen
Apfel-Fenchelgemüse
- 600g frischer Fenchel
- 2 kleine Äpfel
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 40 g Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Kräutersauce
- 240 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 100 ml Sahne
- Kleiner Bund Blattpetersilie
- Kleiner Bund Schnittlauch
- Kerbel, Estragon
- 5 g Maisstärke
- Salz, Pfeffer
Gebratenes Forellenfilet
- 520 g Forellenfilet
- 10 g Weizenmehl
- 40 g Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Salzkartoffeln
- 800 g Kartoffeln
- 1 TL Salz
Zubereitung
Apfel Fenchelgemüse
Fenchel waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Fenchelgrün fein schneiden. Äpfel waschen vierteln, Kernhaus rausschneiden und in Würfel schneiden. Rote Zwiebeln vierteln und ebenso in gleichmäßige Würfel schneiden. Den Fenchel in Rapsöl ansautieren, die Zwiebel zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Circa 5-7 Minuten abgedeckt langsam schmoren lassen, anschließend die Apfelwürfel zugeben und kurz mit schmoren. Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser etwa 25-30 Minuten abkochen.
Kräutersauce
Fischfond mit Sahne verkochen, mit Maisstärke abbinden.
Die Kräuter waschen und fein schneiden und unter die Sauce mixen, und abschmecken.
Gebratenes Forellenfilet
Forellenfilet mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend mehlieren und in heißem Rapsöl braten.
Der Rezeptautor Frank Hagedorn
Frank Hagedorn ist gelernter Koch und Barmann. In seinem Beruf war er in diversen renommierten Hotels tätig, darunter als Chef de Partie in St. Moritz und stellvertretender Barmanager in Heiligendamm. Nach seinem Studium der Betriebswirtschaft und Cateringmanagement in Dortmund leitete er die Küchen diverser Gesundheitseinrichtungen.
Seit September 2018 ist Frank Hagedorn Bereichsleiter Speiseversorgung der Albertinen Services Hamburg ASH-GmbH. Der Gastronomieprofi schätzt die die mediterrane Küche und alte Gemüsesorten, weshalb er insbesondere biologische, regionale und gesunde Angebote in der Gemeinschaftsgastronomie unterstützt.