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Bunter Gemüse-Linsentopf
Gesunder Broccoli, Linsen, Möhren und Paprika kombiniert mit feinen Kräutern und Gewürzen ergeben einen schmackhaften und bunten Gemüse-Linsentopf.
Ernährungshinweise
- vegan
- herzhaft
Zutaten
- 300 g Brokkoli
- 2 EL Raps- oder Olivenöl
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- je 1 geh. TL Garam Masala, Kreuzkümmel, Curry, gem. Koriander, Galgant
- 250 g rote oder gelbe Linsen – alternativ Mung Dal
- 600 ml heißes Wasser
- 2-3 Lorbeerblätter
- ¼ - ½ Sellerieknolle (ca. 200 g)
- 2 mittelgroße Möhren
- 1 gr. rote Paprika
- 1 gr. Süßkartoffel (ca. 400-500 g)
- 1-2 TL Gemüsebrühe-Pulver
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Brockkoli putzen, klein schneiden und beiseite stellen*.
Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Gewürze dazu geben und 1 Minute mitdünsten. Linsen waschen bis sich kein Schaum mehr bildet, zusammen mit dem heißen Wasser und den Lorbeerblättern in den Topf geben und 10 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Sellerie schälen, Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, und beide Gemüse in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, die Kerne entfernen und in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse auf die Linsen geben und nicht umrühren, auf kleiner Flamme 5 Min. dünsten.
Süßkartoffel schälen, in mundgerechte Stück schneiden und gemeinsam mit dem vorbereiteten Brokkoli in den Topf geben. Das Gericht weitere 15 Min. auf kl. Flamme köcheln. Immer wieder kontrollieren, ob noch genügend Wasser im Topf ist, ggf. etwas heißes Wasser nachgießen, damit die Linsen nicht anbrennen. Gemüsebrühe-Pulver in wenig heißem Wasser auflösen, zum Gemüse geben und alles gut vermengen. Mit Pfeffer abschmecken.
*erst durch das Kleinschneiden entsteht ein sehr gesundheitsförderlicher Stoff, das sog. Sulforaphan, dem eine krebshemmende Wirkung zugesprochen wird. Dazu braucht es Zeit: 40 Min. zwischen Kleinschneiden und Garen (ausführliche Informationen dazu finden Sie z.B. in dem Buch von Niko Rittenau: Vegan – Klischee ade! ab S. 292)
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegan. Enthält Hülsenfrüchte und Sellerie.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.