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Ernährungshinweise

Zutaten

Zutaten für die Marinade
Zutaten für die vegane Remoulade

Zubereitung

Zubereitung der marinierten Spieße

Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.

Das Gemüse und den Tofu in große Würfel von etwa drei bis vier Zentimetern schneiden. Die Gemüse- und Tofu-Stücke im Wechsel auf die Spieße verteilen und mit der Marinade bedecken. Die Spieße circa eine Stunde lang so marinieren lassen.

Die Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 15 bis 20 Minuten garen.

Im Sommer können die Spieße auch auf dem Grill gegart werden. Um den Verzehr von krebserregenden Stoffen wie beispielsweise Benzpyren zu vermeiden, sollten Sie bei den Spießen (wie auch bei allem anderen Grillgut!) verhindern, dass Fett oder Marinade in die Glut tropft.

Bitte verwenden Sie darum stets eine Grillschale. Ich empfehle Ihnen eine Edelstahl- oder Emaille-Grillschale - so schützen Sie nicht nur sich sondern auch die Umwelt.

Zubereitung der veganen Remoulade

Die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr grob hacken. Die Kräuter mit den übrigen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Remoulade verarbeiten.

© AdobeStock, Foto: Olga Lyubkin

Hinweise für Allergiker

  • Die Gemüse-Tofu-Spieße sind vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei. Enthalten Sesamsamen (Tahin), Sojabohnen (Tofu, Sojasahne) und Senf. Die Marinade enthält Honig.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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