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Gemüße-Tofu-Spieße mit veganer Remoulade
Diese bunten Gemüsespieße schmecken besonders lecker, wenn sie frisch vom Grill kommen. Serviert werden sie mit einer pikanten Remouladen-Soße aus Soja-Sahne und frischem Schnittlauch.
Ernährungshinweise
- glutenfrei
- vegetarisch
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 8 Spieße (ca. 20cm Länge) aus Holz oder Bambus
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 4 Zwiebeln weiß oder rot
- 200g Tofu
Zutaten für die Marinade
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Honig
- 1 TL Curcuma
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 TL Tahin (Sesammus)
- 2 EL gehackter frischer oder 2 TL getrockneter Rosmarin
- 2 EL frischer oder 2TL getrockneter Oregano
Zutaten für die vegane Remoulade
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4-5 Gewürzgurken
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 250ml Sojasahne
Zubereitung
Zubereitung der marinierten Spieße
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
Das Gemüse und den Tofu in große Würfel von etwa drei bis vier Zentimetern schneiden. Die Gemüse- und Tofu-Stücke im Wechsel auf die Spieße verteilen und mit der Marinade bedecken. Die Spieße circa eine Stunde lang so marinieren lassen.
Die Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 15 bis 20 Minuten garen.
Im Sommer können die Spieße auch auf dem Grill gegart werden. Um den Verzehr von krebserregenden Stoffen wie beispielsweise Benzpyren zu vermeiden, sollten Sie bei den Spießen (wie auch bei allem anderen Grillgut!) verhindern, dass Fett oder Marinade in die Glut tropft.
Bitte verwenden Sie darum stets eine Grillschale. Ich empfehle Ihnen eine Edelstahl- oder Emaille-Grillschale - so schützen Sie nicht nur sich sondern auch die Umwelt.
Zubereitung der veganen Remoulade
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr grob hacken. Die Kräuter mit den übrigen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Remoulade verarbeiten.
Hinweise für Allergiker
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Die Gemüse-Tofu-Spieße sind vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei. Enthalten Sesamsamen (Tahin), Sojabohnen (Tofu, Sojasahne) und Senf. Die Marinade enthält Honig.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.