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Grünkern mit Lauch und Erdnusssauce
Grünkern, das Korn des Dinkels, ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und enthält viele Ballaststoffe. Kombiniert mit Lauch und einer feinen Erdnusssauce entsteht dieses leckere Gericht.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 250 g Grünkern
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Lauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Vollrohrzucker
- je 1 TL mildes Currypulver und Paprika edelsüß
- 100 g Erdnussmus
- 125 ml heiße Gemüsebrühe
- 50 ml Soja-Cuisine
- 1-2 TL Zitronensaft
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- einige Zweige Koriandergrün oder Petersilie
Zubereitung
Grünkern einige Minuten im Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Gemüsebrühe angießen und den Grünkern auf kleiner Flamme 40-45 Min. köcheln lassen. Den Lauch putzen, waschen, klein schneiden und im Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 bis10 Minuten dünsten. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Vollrohrzucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Die Gewürze dazu geben und einige Minuten mitdünsten.
Das Erdnussmus mit der heißen Gemüsebrühe gut verrühren, zu den Zwiebeln geben und 2 bis 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Soja-Cuisine und Zitronensaft dazu geben und die Sauce einmal kurz aufwallen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Die Erdnusssauce über den Lauch geben und beides gut miteinander vermengen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken und vor dem Servieren über das Gemüse geben.
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegetarisch. Enthält Erdnuss, Soja und Sellerie
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.