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Linsen-Möhren-Aufstrich
Ein herzhaft, würziger Brotaufstrich mit frischen Kräutern und schwarzem Pfeffer. Rote Linsen, die vor allem aus dem indischen Nationalgericht Dal bekannt sind, haben eine kürzere Garzeit als die bei uns häufiger verwendeten Tellerlinsen.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- glutenfrei
- herzhaft
Zutaten
- 150 g Linsen (Tellerlinsen, grüne, gelbe oder rote Linsen)
- 160-200 ml Wasser
- 1-2 mittelgroße Zwiebeln
- 1-2 eher große Möhren
- 75 g Butter
- je 1 bis 1½ TL:
- Majoran
- Thymian
- Bohnenkraut
- 1-2 Bund Petersilie
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Linsen ca. 8 Stunden im Wasser einweichen - am besten über Nacht. Wenn Sie gelbe oder rote Linsen verwenden entfällt die Einweichzeit.
Die Linsen 30 bis 45 Minuten ohne Salz weich kochen und die verbleibende Flüssigkeit abgießen.
Die Zwiebel fein würfeln und in einem Teil der Butter anschwitzen. Die Möhren gut waschen oder schälen, fein raspeln und mit den Zwiebeln und den Kräutern cira 10 Minuten dünsten.
Die gekochten Linsen hinzufügen und alles pürieren. Zum Schluss mit der restlichen Butter vermengen.
Hinweise für Allergiker
-
Der Aufstrich ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.