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Zutaten

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pastinaken waschen, schälen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig schwitzen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann Pastinaken und den Thymianzweig zufügen. Die Pastinaken unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Anschließend die Gemüsebrühe und weitere 10 Minuten dünsten. Die Mandelmilch unterziehen.

Die halbe Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mark und Schote zu den übrigen Zutaten in den Topf geben und die Flüssigkeit nochmals zum Kochen bringen. Das Süppchen vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles zusammen mit einem Stabmixer pürieren. Sollte es zu dickflüssig sein, bis zur gewünschten Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe oder Mandelmilch zugeben. Die Schale der ungespritzten Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Das Süppchen mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die getrockneten Cranberrys hacken, die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und grob hacken. Das Süppchen auf vier Teller verteilen, mit Cranberrys, Haselnüssen und gezupften Thymianblättchen bestreuen und einen Spritzer natives Olivenöl darüber träufeln. Sofort servieren.

Guten Appetit!

Lutz Fohgrub

Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.

In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.

Portrait von Lutz Fohgrub, Betriebsleiter Gastronomie am Standort Berlin/Brandenburg