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Zutaten für 4 Personen

Für das Dressing

Für den Salat

Zubereitung

Dressing

Die Orangen schälen, grob zerkleinern und in einen Mixer geben. Olivenöl, Ahornsirup, Tahini, Zitronensaft sowie eine Prise Salz und eine Prise Cayennepfeffer ebenfalls in den Mixer geben. Alle Zutaten kurz auf höchster Stufe zu einem cremig-feinen Dressing pürieren. Das Dressing nochmals mit Zitronensaft sowie Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Salat

Die Blätter des Schwarzkohls ggf. vom Strunk und von den harten Rippen befreien, danach gründlich waschen und wenn möglich trocken schleudern. Die Blätter mundgerecht in eine Salatschüssel zupfen. Den Römersalat ebenfalls waschen, den harten Strunk herausschneiden. Den Römersalat in feine Streifen schneiden und in die Salatschüssel geben.

Den Stielansatz der Kakis entfernen und sie gründlich waschen. Zunächst vierteln, dann in mundgerechte Würfel oder Scheiben schneiden. Die Pekannüsse fein hacken. Die Kerne des Granatapfels aus der Schale lösen.

Das Dressing über den Schwarzkohl und den Römersalat in der Schüssel geben und gründlich vermengen. Den Salat auf vier Teller verteilen. Die Kakistücke, die Granatapfelkerne sowie die gehackten Pekannüsse über den Salat geben und diesen nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen. Gegebenenfalls ein paar Spritzer Zitronensaft über dem Salat verteilen und servieren.

Guten Appetit!

Lutz Fohgrub

Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.

In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.

Portrait von Lutz Fohgrub, Betriebsleiter Gastronomie am Standort Berlin/Brandenburg