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Tofu-Oliven-Aufstrich
Gesund, lecker und schnell zubereitet: dieser Aufstrich steckt voller wertvoller Nährstoffe. Zum Tofu mit seinem hohen Eiweißgehalt kommen wertvolle pflanzliche Fette aus Olivenöl und gehackten Walnüssen.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- laktosefrei
- glutenfrei
Zutaten
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- 200 g Tofu
- 1-2 TL Kapern - je nach Geschmack
- 2 EL gehackte Walnüsse
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico rot
- ½-1 TL Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Tofu in Stücke schneiden, mit den übrigen Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab pürieren. Den Aufstrich nach Geschmack mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Hinweis für Allergiker
Der Aufstrich ist vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Schalenfrüchte (Walnüsse) und Sojabohnen (Tofu).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.