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Winterliche Seidentofu-Creme
Getrocknete Früchte, Mandeln und Kokosraspeln, dazu das frische Aroma von Orangen und der besondere Geschmack von Rosenwasser, den wir von Marzipan kennen, machen diese Creme zu einem Genuss - nicht nur in der Winterzeit.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- süß
Zutaten
- 80 g getr. Datteln (ungeschwefelt)
- 40 g getr. Aprikosen (ungeschwefelt)
- 4 EL Rosenwasser
- 2 EL Chiasamen
- 100 ml Wasser
- 80 g Mandeln oder Pekanüsse
- 300 g Seidentofu
- 20-25 g Kokosraspel
- ½ bis 1 Bio-Zitrone (je nach Größe)
- 2 Bio-Orangen (je nach Größe)
- je ½ TL gem. Vanille, Kardamom
- 1 TL Zimt
- nach indiv. Geschmack: je 1 Msp. - ½ TL gem. Nelken und Piment
Zubereitung
Die Trockenfrüchte klein schneiden, mit Rosenwasser und etwas Wasser knapp bedecken und 4 bis 6 Stunden abgedeckt einweichen lassen. Die Chiasamen im Wasser einweichen. 12 Mandeln bei Seite legen und die restlichen Mandeln fein mahlen.
Die eingeweichten Früchte und den Seidentofu mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren. 1 EL Kokosraspeln bei Seite stellen, den Rest mit den Chiasamen, den Mandeln oder Pekanüssen, den Gewürzen und der abgeriebenen Schale einer halben bis ganzen Zitrone und einer halben Orange unter die Tofucreme mischen.
Die Orangen dick abschälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird, und in dünne Scheiben schneiden, 2 Scheiben bei Seite stellen, die anderen Scheiben in kleine Stücke schneiden und unter die Masse heben. Das Dessert auf 4 Schälchen verteilen und mit Kokosraspeln, einer halben Orangenscheibe und den Mandeln garnieren.
Hinweise für Allergiker
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Die Seidentofu-Creme ist vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln), Zitrusfrüchte (Orangen) und Steinobst (Aprikosen).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.