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Winterlicher Früchtekuchen
Dinkelvollkornmehl ist gesund bildet die Grundlage für dieses Rezept. Die besonders vitaminreichen Äpfel verleihen dem Kuchen eine fruchtige Note. So entsteht ein süßer und leckerer Begleiter für die winterlichen Tage.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
Zutaten
- 800 g Äpfel
- 100 g Vollrohrzucker
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Packung Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL schwach entölter Kakao
- 1 TL Zimt
- je 1 Msp. Nelken, Piment, Kardamom
- 500 g Trockenfrüchte (z.B. je 125 g Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Rosinen)
- 240 g Mandeln/Nüsse (z.B. je 80 g Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse)
Zubereitung
Äpfel gründlich waschen, mit Schale grob raspeln, mit dem Vollrohrzucker gut vermengen und in einem geschlossenen Gefäß über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Gewürze gut vermengen.
Trockene Zutaten und Apfelmasse zu einem Teig verarbeiten. Die Trockenfrüchte kleinschneiden. Trockenfrüchte und Mandeln/Nüsse zum Teig geben und gut verkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und ca. 50 Min. bei Ober- und Unterhitze backen.
Hinweise für Allergiker
- Der Kuchen ist vegan und laktosefrei. Er enthält Gluten (Dinkelvollkornmehl) und Schalenfrüchte (Walnüsse).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.