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Afrikanische Blumenkohl-Suppe
Blumenkohl ist ein wandlungsfähiger Klassiker und reich an Vitamin C. Gemeinsam mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Gewürzen entsteht eine leckere Afrikanische Blumenkohlsuppe.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL gem. Kreuzkümmel
- 1 TL Galgant
- 1-2 TL mildes Curry-Pulver
- 1 L Gemüsebrühe
- 2-3 Lorbeerblätter
- 2-3 Zweige Thymian (getr. 1 TL)
- 70 g Erdnussmus
- 300 g Kartoffeln
- 1 Blumenkohl (ca. 600-800 g)
- 1 kl. Apfel (ca. 100 g)
- 100 ml Getreidesahne
- frisch gem.schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Minze)
- 1 Handvoll gehackter Erdnüsse
Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten.
Gewürze dazu geben und ca. 1-2 Min. anschwitzen. Brühe angießen, Lorbeerblätter, Thymian und Erdnussmus dazu geben und aufwallen lassen. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen Teilen. Apfel waschen und in kleine Stücke schneiden.
Kartoffeln, Blumenkohlröschen und Apfelstücke in den Topf geben und alles 15-20 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Lorbeerblätter und Thymianzweige herausnehmen, die Suppe pürieren, Getreidesahne einrühren, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und die Suppe einmal kurz aufwallen lassen. Frische Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit Kräutern und Erdnüssen garnieren.
Hinweise für Allergiker
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Die Suppe ist vegetarisch und laktosefrei. Enthält Erdnüsse, Muskatnuss und Sellerie.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.