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Apfel-Rotkohl
Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, dass reich an Mineralstoffen ist. Kombiniert mit Äpfeln, Orangen und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert entsteht eine leckere winterliche Mahlzeit.
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 3 kleine oder 2 große Orangen
- 2-3 Äpfel (400-500 g)
- 2 EL Olivenöl
- 3 mittelgroße rote Zwiebeln
- 3-4 TL Vollrohrzucker
- 150 ml Apfelsaft
- 50 ml Apfelessig
- 30 ml Sojasauce
- 3-4 Wacholderbeeren
- 2-3 Nelken
- 1-2 Pimentkörner
- 1 Prise Anis
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 1 kg Rotkohl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Eine Orange auspressen, die andere(n) Orange(n) dick schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in Spalten schneiden. Beides kurz in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten und beiseite stellen.
Das Olivenöl auf mittlerer Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Zucker dazu geben und die Zwiebeln karamellisieren lassen. Apfelessig und Sojasauce mischen und damit ablöschen. Apfel- und Orangensaft angießen und die Gewürze dazu geben. Alles einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, den Kohl vierteln, den harten Strunk entfernen, den Kohl in feine Streifen schneiden und im Gewürzsud 35-45 Min. auf kleiner Flamme köcheln. Ab und an prüfen, ob die Flüssigkeitsmenge noch ausreichend ist um ein Anbrennen zu verhindern – ggf. etwas Wasser nachgießen. Die letzten 5 Minuten die Apfel- und Orangenstücke dazu geben und gut untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise für Allergiker
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Das Gericht ist vegan. Enthält Sojasauce.
Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.