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Apfel-Wirsing mit Aprikosen
Der vitaminreiche Wirsing ist vielseitig einsetzbar. Kombiniert man ihn mit Äpfeln und Aprikosen, dazu frische Petersilie und feine Gewürze, entsteht ein gesundes und leckeres Gericht.
Zutaten
- 100 g ungeschwefelte Trocken-Aprikosen
- 150 ml naturtrüber Apfelsaft
- 3 EL Olivenöl
- 2-3 mittelgroße Zwiebeln (ca. 200 g)
- je 3 TL mildes Currypulver und Kreuzkümmel,
- je 1 EL rote Pfefferkörner und gelbe Senfkörner
- 1 Wirsing (ca. 800-1000 g)
- 3 TL Gemüsebrühepulver
- 150 ml heißes Wasser
- 400 g säuerliche Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 10 – 15 g frischer geriebener Ingwer
- 125 ml Getreide-Cuisinne
- ½ - 1 Bund Petersilie
Zubereitung
Aprikosen klein schneiden und 1-2 Stunden im Apfelsaft einweichen. Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln fein hacken und im Olivenöl glasig dünsten. Die Gewürze hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Den Wirsing putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden, in den Topf und einige Minuten anbraten. Das Gemüsebrühepulver im heißen Wasser auflösen, angießen, alles gut vermengen und 10 Min. auf kleiner Flamme garen.
Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und die Hälfte der Äpfel groß raspeln, die andere Hälfte in Stücke schneiden und alles gut mit dem Zitronensaft benetzen. Die geraspelten und geschnittenen Äpfel und den geriebenen Ingwer in den Topf geben, alles gut vermengen und weitere 10 Min, auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Getreide-Cuisinne unterrühren und das Gemüse einmal aufwallen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und vor dem Servieren untermischen. Mit Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Salz abschmecken.
Dazu passen Kartoffelstampf, Kartoffelspalten aus dem Backofen oder Basmati-Reis.
Hinweise für Allergiker
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Das Gericht ist vegan und laktosefrei. Enthält Senfsaat.
Christel von Scheidt
Christel von Scheidt war Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.