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Ernährungshinweise

Zutaten

Alternativ:

Zubereitung

Die Aprikosen klein schneiden und mit dem Saft und der abgeriebenen Schale der Orange in einem abgedeckten Gefäß 6-8 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank einweichen lassen. Mandel fein mahlen und die eingeweichten Aprikosen pürieren. Mandeln und Aprikosen mischen und den Kakao hinzu fügen. Der Aufstrich ist in einem geschlossen Gefäß im Kühlschrank etwa 5 Tage haltbar.

Hinweis: Getrocknete und ungeschwefelte Aprikosen sind dunkler und eher bräunlich in der Farbe, aber hervorragend im Geschmack.

Alternativ können statt Aprikosen können auch Datteln, Feigen oder getrocknete Pflaumen genommen werden. Statt Mandeln bieten auch Walnüsse eine gute Alternative. An Stelle von Orangensaft kann Apfelsaft oder jeder andere Fruchtsaft genommen werden.

In der Weihnachtszeit gibt ½ bis 1 TL Zimt eine winterliche Note. Mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Koriander entstehen wieder andere Geschmacksvarianten – ebenso, wenn der Kakao beispielsweise durch Getreidekaffee ersetzt wird.

© AdobeStock, Foto: Svetlana Lukienko

Hinweise für Allergiker

  • Der Aufstrich ist vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Schalenfrüchte (Nüsse) und Zitrusfrüchte (Orange).

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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