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Arabisches Ofengemüse
Gemüse satt: mit diesem würzig-fruchtigen Ofengemüse lässt sich jeder Gemüsemuffel überzeugen. Zu Kürbis, Möhren und Pastinaken gesellen sich Rosinen, reichlich Zwiebel und Knoblauch.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 30 g Rosinen, ungeschwefelt
- 300 g Möhren
- 400 g Hokkaidokürbis
- 200 g Pastinaken
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- je 1 TL Curcuma, Koriander- und Kreuzkümmelsamen
- ½ TL gem. Zimt
- 25 ml Zitronensaft (ca. 2 EL)
- ½ TL Gemüsebrühe
- 100 ml kochendes Wasser
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frische Petersilie oder Koriandergrün
Zubereitung
Die Rosinen mit heißem Wasser bedecken und einweichen. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden und der Länge nach vierteln oder in 6 Streifen schneiden.
Den Kürbis mit der Gemüsebürste gründlich waschen und in ca. 4-5 cm lange Spalten schneiden. Die Pastinaken schälen und ähnlich wie die Möhren schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und die Hälften der Länge nach dritteln oder vierteln, so dass die Zwiebelstücke am festen Ende verbunden bleiben.
Das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und im Öl glasigdünsten. Die Gewürze hinzufügen und 1-2 Min. anschwitzen. Die Gemüsebrühe in dem kochenden Wasser auflösen. Mit der Brühe und dem Zitronensaft die Knoblauch-Gewürzmischung ablöschen, 2-3 Min. köcheln lassen und mit etwas schwarzem Pfeffer abschmecken.
Das vorbereitete Gemüse in eine große Auflaufform geben, dabei die Zwiebelspalten mit den Schnittflächen nach unten zwischen die Gemüsestücke stecken. Die Rosinen abtropfen lassen und darüber geben. Den Sud gleichmäßig mit einem Esslöffel über dem Gemüse verteilen.
Die Form auf die untere Schiene in den auf 180°C vorgeheizten Backofen stellen und das Gericht bei ca. 40-50 Min. garen lassen. Die Kräuter waschen, trockentupfen, feinhacken und vor dem Servieren über dem Gemüse verteilen.
Hinweise für Allergiker
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Das Ofengemüse ist vegetarisch, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Enthält Zitrusfrüchte (Zitronensaft) und Kürbisgewächse (Hokkaidokürbis). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.