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Birnen-Pflaumen-Crumble
Das Besondere an einem Crumble ist die schnelle und einfache Zubereitung. Obst und Streusel bilden die Grundlage. Statt Butter und Weißmehl verwendet diese Variante Margarine, Buchweizenflocken und Kirchererbsen- oder Mandelmehl.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- süß
Zutaten
- 175 g Birnen mit festem Fruchtfleisch
- 175 g Pflaumen oder Zwetschgen
- etwas Zimt
- je 25 g Mandeln und Walnüsse
- 50 g Buchweizenflocken
- 20 g Kichererbsen- oder Mandelmehl aus entölten Mandeln
- 20 g Vollkorn Maismehl
- 50 g Vollrohrzucker
- 50 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
- ½ TL Zimt
Zubereitung
Auflaufform einfetten. Pflaumen vierteln, Birne vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Obst in die Form legen und mit etwas Zimt bestreuen. Margarine auf kleiner Flamme im Topf schmelzen. Mandeln und Walnüsse fein mahlen.
Alle Zutaten zügig zu Streusel verarbeiten und auf dem Obst verteilen. Bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) ca. 25 bis 35 Minuten (je nach gewünschter Bräunung) backen.
Varianten:
Für den Crumble kann je nach Saison jede Obstsorte verwendet werden.
Traditionell wird er mit Äpfeln hergestellt.
Sommervariante:
- Schale von 1 Zitrone unter die Streusel mischen
- Zimt gegen gem. Vanilleschote austauschen
- je nach Sorte und Geschmack: 350 g Obst der Saison in 3 EL Zitronensaft und 2 EL Ahornsirup ½ Std. marinieren
Hinweise für Allergiker
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Der Birnen-Pflaumen-Crumble ist vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln oder Walnüsse), Kernobst (Birnen) und Steinobst (Pflaumen).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.