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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in Ghee oder Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und in etwas leichtgesalzenem Wasser bissfest garen, abgießen und warm stellen. Das Kochwasser auffangen.

Die Gewürze zu den Zwiebeln geben und 1 Minute weiter braten. Moong Dal und Reis waschen und zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten, das Wasser angießen, die Lorbeerblätter dazu geben und alles 10 Minuten köcheln lassen.

Die Möhren putzen, waschen, in feine Stifte schneiden und in den Topf geben, alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren um ein Anbrennen zu vermeiden. Nach und nach so viel Kochwasser vom Blumenkohl angießen, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist.

Den Ingwer schälen, fein reiben, mit der Kokosmilch und der Zitronenschale in den Topf dazu geben und gut untermischen. Die Erbsen dazu geben und alles weitere 5 Min. köcheln lassen. Die Gemüsebrühe in etwas heißem Wasser auflösen und unter das Curry mischen. Mit Pfeffer und Hefeflocken abschmecken. Die Kräuter waschen, trockentupfen und vor dem Servieren unterheben.

© AdobeStock, Foto: lilechka75

Hinweise für Allergiker

  • Das Blumenkohl-Curry ist vegetarisch und bei der Verwendung von Rapsöl anstatt Ghee auch vegan. Enthält Kokosnuss. Kann bei der Verwendung bestimmter Currypulvermischungen Senf enthalten. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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