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Blumenkohlpfanne mit Nudeln
Vielseitiger Blumenkohl und der gesunde Nudelklassiker sind die Hauptzutaten für dieses schmackhafte Gericht, das mit feinen Kräutern und Gewürzen eine besondere Note erhält.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 800 g Blumenkohl
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- je 1 TL getrockneten oder 1 EL frischen Majoran; Bärlauch, Oregano
- 150 ml Pflanzensahne
- 400 g Dinkel-Vollkornnudeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Blumenkohl waschen, putzen, mundgerecht klein schneiden und über Wasserdampf bissfest dünsten. Gleichzeitig die Vollkornnudeln in Salzwasser garen. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer großen Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die getrockneten Kräuter dazu geben und 1 Minute mitdünsten. Die Sahne angießen, alles vorsichtig erhitzen und kurz aufkochen lassen.
Die frischen Kräuter waschen, ggf. die Blättchen von den Stielen zupfen und mit einem großen Küchen- oder Wiegemesser wiegen.
Die Nudeln und Blumenkohl mit der Kräutersahne gut vermengen, mit etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und die frischen Kräuter vor dem Servieren unterheben.
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegan und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Cashewmus) und Sojabohnen (Tofu). Enthält glutenhaltiges Getreide.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.