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Bohnen-Lauch-Puffer
Kartoffel-Puffer einmal anders: Neben den Kartoffeln werden die Puffer mit Lauch und Kidneybohnen angereichert. Das sorgt für ein geschmackliches und optisches Erlebnis.
Zutaten
- 2 EL Leinmehl
- 60 ml Wasser
- 240 g gegarte Kidneybohnen (Dose oder Glas)
- 1-2 EL Olivenöl
- 200 g Lauch
- 350 g Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- je 4 EL Sojamehl und Kichererbsenmehl
- je 2 TL Paprikapulver edelsüß und Currypulver
- 2 geh. EL mittelscharfer Senf
- ½ TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
Leinmehl in Wasser einweichen. Die Bohnen in einem Sieb gründlich abwaschen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Lauch der Länge nach aufschneiden, gründlich waschen, in feine Streifen schneiden und im erhitzten Öl 5-10 Min. dünsten. Kartoffeln schälen und mittelfein reiben. Bohnen mit einer Gabel zerdrücken. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten gut vermengen. In einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Puffer portionsweise mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Die Puffer sind auch kalt sehr lecker und sie lassen sich gut einfrieren.
Hinweise für Allergiker
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Das Gericht ist vegan. Enthält Hülsenfrüchte und Soja.
Christel von Scheidt
Christel von Scheidt war Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.