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Bohnen-Salat mit Mandel-Tofu
Weiße Bohnen kombiniert mit Mandel-Tofu und einem würzig frischen Dressing mit Ingwer, Balsamico und Olivenöl ergeben einen schmackhaften und gesunden Salat.
Ernährungshinweise
- vegan
- herzhaft
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 daumengroßes Stücke Ingwer
- 1 EL Balsamico
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Hefeflocken
- 1 EL milde Sojasauce
- 3 EL ungesüßter Pflanzendrink (Hafer-, Mandel- oder Sojadrink)
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Mandeltofu
Für den Salat:
- 2 Dosen weiße Bohnen (à 240 g Abtropfgewicht) alternativ: Kidneybohnen oder Bohnenmix
- 300 g Kirschtomaten
- 2 Möhren
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- je 1 kl. gelbe und rote Paprika (zus. ca. 250 g)
- 1 Bund Petersilie
- einige Stängel Koriandergrün
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken
- je 1 Handvoll Kürbis- und Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Ingwer fein reiben und mit weiteren Zutaten gut verrühren. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren. Tofu in kleine Würfel oder Streifen schneiden und im Dressing marinieren. Bohnen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen* und abtropfen lassen. Tomaten waschen und klein schneiden. Möhren mit einer Gemüsebürste reinigen, längs vierteln und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und fein würfeln, Paprika waschen, putzen und in ca. 2-3 cm lange dünne Streifen schneiden. Vorbereitetes Gemüse und die Bohnen zum Dressing geben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter und zarte Stiele in dünne Streifen schneiden und zum Salat geben. Den Salat gut durchmischen, mit Pfeffer abschmecken und mit Hefeflocken, Kürbis- und Sonnenblumenkernen garnieren.
* Bohnen sind meist mit Salz gekocht, das sich auch in der Lake befindet. Durch das Abwaschen reduzieren Sie den Anteil von „verstecktem“ Salz in Ihrem Gericht.
Hinweis für Allergiker:
Das Gericht ist vegan. Enthält Hülsenfrüchte, Schalenfrüchte und Soja.
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegan. Enthält Hülsenfrüchte, Schalenfrüchte und Soja.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.