Kontakt
Brokkoli in Pilz-Tofu-Rahm
Vitaminreicher Brokkoli, aromareiche Shiitake-Pilze und Tofu verfeinert mit frischer Petersilie, Knoblauch, Zwiebel und Olivenöl ergeben deises leckere Gericht.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 200 g Tofu natur
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 200 g Shiitake-Pilze (alternativ: Creme Champignons)
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 150 ml Wasser
- 200 ml Pflanzensahne
- 1 EL Olivenöl
- ½ - 1 Bund Petersilie
Zubereitung
Broccoli waschen, putzen, klein schneiden und für ca. 30-45 Min. beiseite stellen. Tofu in Streifen schneiden. Für die Marinade Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und mit Sojasauce, Zitronensaft und Curry vermischen. Die Tofustreifen 30 Min. darin marinieren und in der Zeit einige Male umrühren. Öl auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne erhitzen.
Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl einige Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten mit braten. Das Vollkornmehl darüber stäuben, Wasser dazu geben und gut verrühren. Die Pflanzensahne dazu geben und alles 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den marinierten Tofu in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen. Öl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Tofustreifen darin braten. Broccoli über Wasserdampf bissfest dünsten. Tofustreifen und Broccoli mit dem Pilzrahm gut vermengen und alles 5 Min. ziehen lassen. Pertersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und vor dem Servieren untermischen.
Dazu passen Vollkornbrot, Vollkorn-Reis, Vollkorn-Nudeln, Hirse, Pellkartoffel oder Kartoffelstampf
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegetarisch. Enthält Soja.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.