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Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
Dass dieser klassische Auflauf auch als vegane Variante schmackhaft ist, beweist dieses Rezept mit Brokkoli, Kartoffeln, Tofu und Cashew-Mus.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 800 g Brokkoli*
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2-3 Lorbeerblätter
für Tomaten-Tofu-Sauce
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2-4 Knoblauchzehen
- 200 g Tofu mit Mandeln oder Erdnüssen oder Räuchertofu
- 1 kl. Dose stückige Tomaten
- Salz
- Frisch gem. schwarzer Pfeffer
- ggf. 1 Pr. Vollrohrzucker
- 1 Handvoll Basilikum
für „wie-Käse-Creme“
- 1 EL Olivenöl
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Kartoffel (ca. 50 g)
- 50 ml Wasser
- 30 g Cashew-Mus
- 20 g Hefeflocken
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und frisch gem. schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Brokkoli waschen, putzen, klein schneiden und für ca. 30-45 Min. beiseite stellen. Kartoffeln waschen und mit 2-3 Lorbeerblättern in der Schale ca. 25 Minuten gar kochen. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Den Tofu zerbröseln, dazu geben und 5 Min. anbraten. Die Tomatenstücke untermengen, aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen. Brokkoli im Wasserdampf 10 Minuten dünsten.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in den Topf geben und 10 Minuten dünsten.
Alles knapp mit Wasser bedeckt auf mittlerer Hitze 10 Min. köcheln und mit Pürierstab pürieren. Alle anderen Zutaten dazu geben mit Pürierstab etwa 1 Min. alles gut vermischen.
Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufwallen lassen und pikant abschmecken.
Die Kartoffel pellen und je nach Geschmack in Würfel oder Scheiben schneiden.
Den Brokkoli und geschnittenen Kartoffeln in eine große Auflaufform geben und mit der Tomaten-Tofu-Sauce vermengen. Die „wie-Käse-Creme“ darüber verteilen und den Auflauf im Backofen bei Ober- und Unterhitze 20 Min. überbacken.
* an Stelle von Brokkoli können Sie auch andere Gemüse verwenden – z.B. Blumenkohl oder Chinakohl. Die Kartoffeln können auch durch Vollkornnudeln (ca. 300 g) ersetzt werden. Experimentieren Sie ganz nach Ihrem Geschmack.
Hinweise für Allergiker
-
Der Auflauf ist vegan und laktosefrei. Enthält Soja.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.