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Bunte Gemüsepfanne
Möhren, Fenchelknolle, Süßkartoffel und Broccoli dazu grüne Bohnen und Paprika, verfeinert mit Kräutern aus der Provence, ergeben eine leckere Gemüsepfanne.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- je 1 gestr. TL Kräuter der Provence, Majoran, Thymian, Liebstöckel, Rosmarin
- 100 ml heißes Wasser
- 1 Dose stückige Tomaten
- 100 g Tomatenmark
- 1 kleine Stange Lauch
- je ca. 150 g Möhren, Fenchelknolle, Süßkartoffel, Broccoli
- 1 kleine Rote Paprika
- 100 g grüne Bohnen
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 ml Pflanzensahne
Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Zunächst den Broccoli waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Kräuter eine Minute mit anschwitzen. Das restliche Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Heißes Wasser angießen, stückige Tomaten und Tomatenmark dazu geben. Zunächst Lauch, Möhren und Fenchel in den Topf geben und alles 10 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Das restliche Gemüse dazu geben und alles weitere 15 Minuten auf kleiner Stufe garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pflanzensahne angießen und alles kurz aufwallen lassen.
Dazu passen Vollkornnudeln, Reis, Hirse oder auch eine Mischung aus Linsen oder Mung Dal mit Reis oder Quinoa.
Hinweise für Allergiker
- Die Gemüsepfanne ist vegan, gluten- und laktosefrei.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.