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Dal mit Rosenkohl
Mung Dal kombiniert mit besonders vitaminreichem Rosenkohl und verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ergeben ein gesundes und leckeres Herbstgericht.
Ernährungshinweise
- vegan
- herzhaft
Zutaten
- 200 g Reis
- 200 g Mung Dal
- 2 EL Rapsöl
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- je 1 gestr. TL Schwarzkümmel, Galgant, Kreuzkümmel, Koriander, Curry mild und Curcuma
- 1 l heißes Wasser
- 1 Zimtstange (ca. 5 cm)
- 3 Lorbeerblätter
- 800 g – 1 kg Rosenkohl
- 3-4TL Gemüsebrühepulver in wenig heißem Wasser auflösen
- 100 ml Kokosmilch
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 Handvoll frische Kräuter oder Sprossen (z.B. Petersilie, Koriander, Schnittlauch oder Kresse, Alfalfa-, Radieschen- oder Brokkolisprossen)
Zubereitung
Reis und Mung Dal gründlich waschen und in heißem Wasser einweichen. Öl auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Gewürze dazu geben und ca. 1-2 Minuten anschwitzen. Reis und Mung Dal abgießen, in den Topf geben und 2-3 Minuten anrösten.
Heißes Wasser angießen, Lorbeerblätter und Zimtstange dazu geben und alles auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen. Rosenkohl putzen, vierteln, in den Topf geben, nicht umrühren und 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, dabei ab und an überprüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im Topf ist und das Dal nicht anbrennt – ggf. etwas heißes Wasser dazu geben. Wenn der Rosenkohl gar ist, das aufgelöste Gemüsebrühepulver und die Kokosmilch dazu geben, alles gut vermischen und mit Pfeffer abschmecken. Kräuter und/oder Sprossen darüber geben.
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegan. Enthält Sellerie.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.