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Dinkel-Mandel-Creme
Die Basis dieser Dessertcreme bilden fein gemahlene Mandeln. Die Süße ensteht durch die Beigabe von Mandelmilch, Trockenobst und etwas Ahornsirup, abgerundet mit einer feinen Note von Vanille.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 80 g Rosinen oder getrocknete Aprikosen oder Datteln, ungeschwefelt
- 100 ml heißes Wasser
- 100 g Mandeln
- 50 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
- 20 g Sojamehl
- ½ TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 400 ml Mandelmilch
- 2 EL Ahornsirup oder Agaven Dicksaft
- ½ - 1 gestrichener TL Kakao
Zubereitung
Die Rosinen im heißen Wasser einweichen. 12 ganze Mandeln beiseite legen. 50 g der Mandeln fein mahlen, die restlichen Mandeln grob hacken. Gemahlene und gehackte Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. rösten – dabei immer wieder wenden.
Das Dinkelmehl mit Sojamehl und den Gewürzen mischen und nach und nach in 150 ml kalter Mandelmilch mit einem Schneebesen glattrühren. Die restliche Mandelmilch mit dem Ahornsirup zum Kochen bringen, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mehlmasse mit einem Schneebesen in die heiße Mandelmilch einrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und ca. 2-3 Min. unter ständigem Rühren aufwallen lassen. Den Topf von der Platte nehmen und die Creme 10 Min. ausquellen lassen. Die Rosinen mit dem Einweichwasser und die gerösteten Mandeln unterrühren. Die Creme in 4 Schälchen füllen, den Kakao durch ein feines Sieb über die Creme stäuben und jedes Schälchen mit 3 Mandeln garnieren.
Hinweise für Allergiker
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Die Sauce ist ist vegetarisch, vegan, laktose- und glutenfrei. Die Gemüsebrühe für die Suppe kann Sellerie enthalten.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.