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Eingelegter Kräuter-Tofu
Frischer Tofu ist von Natur aus geschmacksneutral, lässt sich aber nach Belieben würzen und weiterverarbeiten, zum Beispiel als Beilage zu Salaten.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 200 g Tofu (je nach Geschmack Räucher-Tofu oder neutraler Tofu)
- 4-6 Thymianzweige (1/2 TL getr.)
- 2-3 Rosmarinzweige (1 gehäufter TL getr.)
- 1 Handvoll Basilikumblätter (1 gehäufter TL getr.)
- 4-6 Knoblauchzehen
- 2-4 getr. Chilischoten
- 2 EL Sojasauce
- Salz und frisch gem. schwarzer Pfeffer
- ca. 200 ml Olivenöl
Zubereitung
Den Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die frischen Kräuter waschen und gut trockentupfen. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alle Zutaten in einem Glas mit Schraubdeckel (ca. 500 ml) schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Olivenöl auffüllen, bis alles vollständig vom Öl bedeckt ist. Das Glas gut verschließen und in den Kühlschrank stellen. 1-2 Tage durchziehen lassen.
Der eingelegte und von Olivenöl bedeckte Tofu ist im Kühlschrank etwa 1 Wochen haltbar. Das Olivenöl, das nach dem Verzehr der Tofuwürfel übrig bleibt, kann für Salatdressings oder zum Kochen weiter verwendet werden. Bitte unbedingt im Kühlschrank lagern.
Varianten:
Probieren Sie auch Eingelegtes Gemüse oder Brotaufstriche mit Tofu.
Hinweise für Allergiker
-
Der Salat ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose (saure Sahne nach Wahl), Schalenfrüchte (Mandelmus, Walnussöl nach Wahl), Sesamsamen, Kernobst (Apfel), Zitrusfrüchte (Zitronensaft).
Tipp: Veganer verwenden Walnussöl anstelle von Sahne.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.