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Energie-Kugeln
Datteln sind reich an wertvollen Nährstoffen. Eingelegt in Rosenwasser, püriert mit Tahin und Erdnussmus, dazu Haferflocken ergeben sie eine leckere Nascherei.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- süß
Zutaten
Zutaten für ca. 15 – 20 Kugeln:
für die Masse:
- 5 Datteln
- 5 EL Rosenwasser
- 50 g Tahin
- 50 g Erdnussmus
- 50 g Haferflocken
für das Topping:
- 3 TL gerösteter Sesam*
Zubereitung
Datteln klein schneiden und über Nacht im Rosenwasser einweichen. Eingeweichte Datteln pürieren und mit einer Gabel mit Tahin und Erdnussmus gut verkneten. Haferflocken in Küchenmaschine etwas zerkleinern und unter die Masse kneten. Aus der Masse zwischen leicht angefeuchteten Handflächen kleine Kugeln rollen. Sesam in eine kl. Schüssel oder auf einen kl. Teller geben und die Kugeln darin wälzen, bis sie rundum davon bedeckt sind.
* Sesam lässt sich leicht im Backofen rösten. Den Ofen auf 160° vorheizen. 250 g Sesam auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und 10 Min. rösten. Danach den Sesam sofort vom Blech in eine Schüssel geben, vollständig abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen. So lassen sich auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Nüsse und Mandeln rösten.
Hinweise für Allergiker
-
Die Energiekugeln sind vegetarisch. Enthält Erdnüsse.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.