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Fenchel-Kartoffel-Auflauf
Die weißen Knollen des Fenchels sind vor allem für ihre markante, fein-süßliche Anis-Note bekannt. Kombiniert mit Kartoffeln, Oliven und einer mediterranen Kräuter-Sahne-Mischung entsteht ein äußerst schmackhafter Auflauf.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 4-5 Fenchelknollen (600-800 g)
- 2 Bio-Zitronen
- 15-20 schwarze Oliven ohne Kern
- 2-3 Knoblauchzehen
- ½ TL Kräutersalz
- ½ TL Rosmarin, getrocknet
- ½ TL Bärlauch, getrocknet
- ½ TL Oregano, getrocknet
- 1 ½ TL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Wasser oder Gemüsefond
- 150 ml Sahne
- 4 EL frische Kräuter nach Belieben (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
Alternativ:
- 150 ml Soja-, Dinkel-, Hafersahne
Zubereitung
Kartoffeln als Pellkartoffeln in wenig gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten bissfest garen. Fenchelknollen putzen, das Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen, die Knollen längs achteln und 15 Minuten dampfgaren oder in wenig Flüssigkeit - Gemüsefond oder Wasser - 20 Minuten bissfest dünsten.
Die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Oliven hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die übrigen Zutaten - getrocknete Kräuter, Wasser oder Gemüsefond, Sahne, Öl, Kapern, Salz - mit dem Fenchelgrün in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab pürieren.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln pellen und längs vierteln. Kartoffeln, Fenchel und Zitronenscheiben abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Oliven und den Knoblauch gleichmäßig darüber verteilen. Die Kräutersauce über das Gemüse gießen. Wenn die Form eher kleiner und hoch ist und Sie zwei Schichten einfüllen, dann verteilen Sie Oliven, Knoblauch und Sauce auch auf der unteren Schicht. Auf Wunsch kann der Auflauf noch mit wenig frisch geriebenem Parmesan bestreut werden. Den Auflauf etwa 20 Minuten bei 175°C Umluft im Ofen überbacken.
Die frischen Kräuter waschen, abtropfen lassen, mit einem großen Küchen- oder Wiegemesser wiegen und vor dem Servieren über den Auflauf geben.
Hinweise für Allergiker
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Der Fenchel-Kartoffel-Auflauf ist vegetarisch. Enthält Zitrusfrüchte (Zitronen).
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Tipp: Verwenden Sie als vegane Alternative statt Sahne Hafer-, Dinkel- oder Sojasahne und lassen Sie den Parmesankäse weg. Beachten Sie: Hafer- und Dinkelsahne enthalten Gluten, Sojasahne enthält Sojabohnen.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.