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Fenchelschiffchen mit Joghurtsauce
Knackiger Fenchel trifft auf frischen Joghurt: eine unwiderstehliche Kombination! Die Fenchelschiffchen können allein mit dem Joghurtdressing als Vorspeise oder zusammen mit Ofenkartoffeln oder Vollkornbrot als Hauptgericht gereicht werden.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- glutenfrei
- herzhaft
Zutaten
- 4 mittelgroße Fenchelknollen
- 200 g Joghurt oder Soja-Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- 1-2 Lauchzwiebeln
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleine rote Chilischote
- ½ Bund glatte Petersilie
- einige Stängel Koriandergrün
- ½ TL Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Fenchel putzen, halbieren, Schicht für Schicht ablösen, gegebenenfalls die Schichten halbieren, so dass kleine Schiffchen entstehen und diese in wenig Wasser circa 5 bis 7 Minuten garen.
Joghurt, Zitronensaft und Agavendicksaft verrühren. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, die Knoblauchzehe reiben oder durch eine Presse drücken. Die Kerne und den hellen inneren Teil aus der Chilischote entfernen und sie in feine Stücke oder Streifen schneiden. Die Petersilie und das Koriandergrün feinhacken und alles mit dem Joghurt verrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Als Vorspeise:
Die Fenchelschiffchen auf einem Teller anrichten, dabei den schmalen Teil zur Mitte hin legen, so dass eine „Blume“ entsteht. In die Mitte 2 Esslöffel von der Joghurtsauce geben.
Hinweise für Allergiker
-
Die Fenchelschiffchen sind vegetarisch und glutenfrei. Bei Verwendung von Soja-Joghurt sind sie außerdem vegan und laktosefrei. Enthält Zitrusfrüchte (Zitronensaft).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.