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Fruchtige Pastinaken-Suppe
Diese Suppe hält was sie verspricht: zum Wurzelgemüse gesellen sich Äpfel, Kokos und frischer Ingwer. Abgerundet wird das Ganze mit getoasteten Pumpernickel-Würfeln.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 1-2 EL Ghee oder 2 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- ½ TL Galgant
- 1 TL Curcuma
- 1 TL Curry
- 800 g Pastinaken
- 1 Petersilienwurzel
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 20 g frischer Ingwer
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2-4 Zweige frischer Thymian
- 2 Äpfel
- 50 g Kokoscreme
- 2 Scheiben Pumpernickel
- Salz und Pfeffer
- en
Zubereitung
Ghee oder Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Ghee bzw. Olivenöl glasig dünsten. Gewürze dazu geben und 1 Minute mitdünsten.
Pastinaken, Petersilienwurzel und die Kartoffel schälen, würfeln und in den Topf geben. Den geriebenen Ingwer hinzufügen. Alles 5 Minuten dünsten.
Die Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und Thymianzweige dazu geben und alles circa 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Äpfel waschen, würfeln. Die Apfelwürfel und die Kokoscreme für die letzten 5 Minuten der Garzeit dazugeben. Das Lorbeerblatt und die Thymianstengel heraus nehmen und die verbliebenen Zutaten pürieren. Die Pumpernickel-Scheiben zwei mal bei mittlerer Stufe toasten und nach dem Abkühlen in kleine Würfel schneiden oder zerbröseln. Die Suppe eventuell mit etwas Salz und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit den Pumpernickelbröseln garnieren.
Hinweise für Allergiker
-
Die Suppe ist vegetarisch und laktosefrei. Enthält Gluten (Pumpernickel, einige Gemüsebrühesorten) und Kernobst (Äpfel). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.