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Fruchtiger Palmkohl
Palmkohl ist reich an Vitaminen und enthält wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Kombiniert mit Knoblauch, Zwiebeln, Räucher-Tofu und Äpfeln entsteht ein leckeres Gericht.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 4-5 mittelgroße rote Zwiebeln
- 4-5 Knoblauchzehen
- 350 ml naturtrüber Apfelsaft
- 3 TL Senf
- 1 kg Palmkohl
- 2 Äpfel
- 300g Räucher-Tofu
- 1 Zitrone
- 200 ml Getreidesahne
- 1 Bund Petersilie
- 2 handvoll Basilikumblätter
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen und den Senf einrühren. Den Kohl gründlich waschen, die Stiele auslösen, in mundgerechte Stücke schneiden, in den Topf geben und auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse auslösen, kleinschneiden, in den Topf geben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Tofu in dünnen Scheiben in wenig Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die abgeriebene Schale und den Saft zum Gericht geben. Pflanzensahne angießen und alles aufwallen lassen. Die Tofuscheiben in Würfel schneiden, dazu geben und alles eininge Minuten ziehen lassen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und vor dem Servieren unter den Kohl mengen.
Hinweise für Allergiker
-
Der fruchtige Palmkohl ist vegan und laktosefrei. Enthält Senfsaat und Soja.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.