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Fruchtstücke
Diese Fruchtstücke sind gerade für unterwegs ein schneller Energielieferant. Im Gegensatz zu konventionellen Müsliriegeln verbergen sich hier keine unnötigen Fette oder zusätzlicher Zucker.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 100 g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen
- 150 g getrocknete ungeschwefelte Datteln
- 40 g getrocknete ungeschwefelte Apfelringe
- 200 g ungeschwefelte Sultaninen
- 50 g Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 100 g Haferflocken Großblatt
- 100 g Dinkelflocken
- je 1 Msp. gem. Kardamom und Piment
- 1 TL Zimt
- ½ TL gem. Vanille
- 500 ml Joghurt
- ca. 35-50 g Mandeln (je nach Anzahl der Stücke) zum Verzieren
Zubereitung
Aprikosen, Datteln und Apfelringe mit einer Küchenschere kleinschneiden. Mandeln und Walnüsse grob hacken. Die Flocken mit den Gewürzen vermischen. Alle Zutaten mit dem Joghurt gut vermengen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Mischung auf ein gefettetes Backblech geben und mit dem Rücken eines Esslöffels gleichmäßig verteilen und verstreichen, so dass eine gut verbundene Masse entsteht. Mit einem Pizzaroller (Pizzaschneider) oder einem großen scharfen Messer vorsichtig in 32 oder 48 Stücke aufteilen. Jedes Stück mit einer Mandel versehen.
Die Masse im vorgeheizten Backofen bei 140° ca. 1½ trocknen lassen.
Etwas abkühlen lassen, die Stücke mit einem Messer vorsichtig voneinander trennen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Varianten:
Wenn Sie den Joghurt durch Soja-Joghurt ersetzen, erhalten Sie eine vegane Variante. Sie können die Riegel auch glutenfrei genießen: tauschen Sie die Getreideflocken gegen eine Mischung aus Buchweizen-, Hirse- und Reisflocken.
Hinweise für Allergiker
-
Die Fruchtstücke sind vegetarisch. Enthalten Steinobst (getr. Aprikosen, getr. Datteln), Kernobst (getr. Apfelringe), Schalenfrüchte (Mandeln, Walnüsse), Laktose (Joghurt) und Gluten (Hafer- und Dinkelflocken).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.