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Frühlingsfrischer Spitzkohl
Spitzkohl ist besonders während der Sommermonate jung und zart. Gekocht ist der kleine Verwandte des Weißkohls reich an Vitamin C. Das dezente Kohl-Aroma wird in diesem Gericht durch frisch gemahlenen Pfeffer und Kümmel hervorgehoben.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 1-2 EL Ghee
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 800 - 1000 g Spitzkohl
- Schale ½ bis ganzen Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Alternativ:
- Soja-, Dinkel-, Hafersahne
- Olivenöl
Zutaten für das Püree:
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebener Muskat
Zubereitung
Zubereitung des Wirsing-Gemüses:
Ghee bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und glasig dünsten. Den Kümmel dazu geben und 1 Minute mitdünsten.
Den Spitzkohl putzen, längs vierteln, den harten Strunk größtenteils entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden jedoch nicht zu klein. In den Topf geben und 1 bis 2 Minuten mit den Zwiebeln dünsten.
Die Zitrone waschen, gut trocken reiben, die Schale mit einem Zestenschneider abziehen oder mit eine Reibe abreiben und die Zitrone auspressen. Die Zitronenschale unter den Kohl mischen, die Brühe und die Sahne angießen. Alles zum Köcheln bringen und circa 5 bis 10 Minuten auf kleiner Flamme garen. Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Dazu passen Kartoffeln oder Kartoffelpüree (s.u.).
Zubereitung des Kartoffelpürees:
Kartoffeln schälen, eventuell halbieren und in wenig Wasser gar dämpfen. Das Kartoffelwasser aufheben. Die Kartoffeln zu Püree stampfen, Kartoffelwasser angießen bis das Püree die für Sie passende Konsistenz hat und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Hinweise für Allergiker
-
Das Gericht ist vegetarisch. Enthält Zitrusfrüchte (Zitronenschale, Zitronensaft). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.
Tipp: Für eine vegane Variante können Sie die Sahne durch Soja-, Dinkel- oder Hafer-Sahne und das Ghee durch Olivenöl ersetzen. Beachten Sie: Sojasahne enthält Sojabohnen, Dinkel- und Hafersahne enthalten Gluten.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.